Konzept für die Freunde und Förderer der Sekundarschule Wermelskirchen e. V.

Nichts liegt uns mehr am Herzen, als die bestmögliche Entwicklung unserer Kinder. Sie sollen sich in ihrer Schule wohlfühlen und in dieser Umgebung gerne lernen. Ziel des Fördervereins ist daher das gemeinsame Lernen und Leben an unserer Schule zum Wohle der Kinder im Sinne des Schulkonzepts zu fördern. Wir wollen dazu beitragen, dass zusätzliche Bildungsangebote,Aktivitäten und Ausstattungen, in Ergänzung und Vertiefung der pädagogischen Arbeit und zur Bereicherung des Schullebens finanziert werden können.

Wesentliche Ziele der Arbeit des Fördervereins sind:

- Ergänzung der Unterrichtsarbeit, z.B. durch Bücher/ Lehrmittel für die Klassen und sonderpädagogisches Lehr- und Lernmaterial

- Mitfinanzierung der jährlichen Projektwoche

- Förderung und Unterstützung von Angeboten innerhalb der Schulgemeinschaft durch Arbeitsgemeinschaften

- Beschaffung von Spiel-, Sport- und Freizeitmaterialien für den schulischen Bereich

- Unterstützung von Schulhöhepunkten  (organisatorisch/finanziell) (wie z.B. Tag der offenen Tür, Adventsmarkt, Sportfest)

- Organisation/Finanzierung  von Maßnahmen zur Gestaltung des  Schulgeländes , Schulgarten

- Gestaltung/Durchführung unterschiedlicher Spendenaktionen

- Ergänzende Ausstattung der Schule mit Computerhardware und Software, sowie die

- Finanzierung der Wartung/Unterhaltung der Geräte in diesem Bereich.

- Ausbau der Schulbibliothek (Anschaffung von Büchern und Ausstattung)

- Information und Kommunikation zwischen Schule und Elternschaft (z.B. mit Infobriefen, Webseite)

- Gewinnung von Unterstützern (Spender/ Sponsoren/Kooperationspartnern)

- Beteiligung an der Öffentlichkeitsarbeit der Schule und Kontaktpflege zu den zu Unterstützern, Kooperationspartnern und anderen Bildungsträgern

Was fördern wir?

Für den Förderverein stehen immer die Schüler und deren Bedürfnisse im Mittelpunkt. Jede Entscheidung, die der Vorstand bei der Vergabe von Geldmitteln trifft, orientiert sich am Wohl der Kinder unserer Schule. Die Mitgliedsbeiträge sowie alle Spenden müssen satzungsgemäß uneingeschränkt für schulische Belange, im Sinne der Förderung der Erziehung und Bildung aller SchülerInnen der Sekundarschule Wermelskirchen sein .

Anmeldung zum Förderverein

Kassenbericht 2014/2015

Unser Förderverein berichtete am 02.11.2015 über das erste erfolgreiche Jahr. Die engagierte Arbeit kann sehr gut an den Einnahmen und Ausgaben deutlich gemacht werden!

Insgesamt wurden Einnahmen von 2964,24 Euro verbucht. Davon waren Mitgliedsbeiträge 1571,00 Euro, Zuweisungen durch den „Schulengel“ 54,54 Euro und Spenden 521,03 Euro. Auch die Beteiligung an Schulfesten und Veranstaltungen erbrachten einen Erlös von 676,92 Euro.

Davon haben die Schülerinnen und Schüler schon direkt profitiert.

Der Judo-Club Wermelskirchen erhielt einen Zuschuss für seine Unterstützung im Sportunterricht der 5. Klassen durch einen Judotrainer. Eine Autorenlesung konnte ermöglicht werden, wie auch eine Exkursion der Wahlpflichtgruppe „Arbeit“.

Zusätzlich kommen Anschaffungen von Bällen und Spielgeräten für den Pausenbetrieb oder eines noch guten Klaviers den Schüler/innen direkt zugute und Schüler/innen, die aus finanziellen Gründen nicht an Schulfahrten hätten teilnehmen konnten, wurden unterstützt.

Insgesamt flossen 1795,85 € in die Unterstützung der Schüler/innen. Das ist sehr beachtlich. Dafür herzlichen Dank!