Willkommen an unserer Schule!

Folgende Termine sind für Sie von besonderem Interesse:

> Am 26.06.2018 findet eine Besichtigung des Schulgebäudes und der Klassenräume statt.

Am 26.06.2018 können Sie die Klassenräume und das Schulgebäude an der Rot-Kreuz-Straße 8 (Ernebau) um 16.00 Uhr besichtigen. Treffpunkt für die Besichtigung ist der Haupteingang.

> Am 09.07.2018 finden ein Kennenlernnachmittag und die Einschulung um 16.00 Uhr statt.

Die Einschulung Ihres Kindes findet am 09.07.2018 um 16.00 Uhr im Gebäude Wirtsmühler Straße statt.

> Am 30.08.2018 ist Schulbeginn.

Schulbeginn für Ihr Kind ist der 30.08.2018. Der Unterricht beginnt um 7.45 Uhr im Gebäude Rot-Kreuz-Straße (Ernebau).

> Am 31.08.2018 findet unser Schulgottesdienst in der Stadtkirche statt.

Die Schülerinnen und Schüler treffen sich im Klassenverband um 7.45 Uhr im Gebäude Rot-Kreuz-Straße (Ernebau) und gehen mit den Klassenleitungen gemeinsam zur Stadtkirche. Dort beginnt um 8.15 Uhr der Gottesdienst, zu dem Eltern und Erziehungsberechtigte herzlich eingeladen sind!

> Erlebnispädagogische Tage im Eifgental für die neuen Klassen 5!

Erlebnispädagogik im Evangelischen Jugend- und Schullandheim Neuemühle

Vom 17.09.2018 bis zum 21.09.2018 und vom 01.10.2018 bis zum 02.10.2018 stehen pro Klasse 1,5 Tage zur Verfügung. Unser Motto ist "Wir lernen uns besser kennen und werden ein gutes Klassenteam".

Eindrücke aus den vergangenen Jahren:

Programmübersicht:

- Tag 1 -

7.45 Uhr: gemeinsames Frühstück in der Schule
9.00 Uhr: Wanderung bis zur Neuemühle
10.30 Uhr: Zimmer belegen & die Umgebung erkunden
12.00 Uhr: Mittagessen
13.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr: Erlebnispädagogisches Programm im Wald
18.00 Uhr: Abendessen
ab 19.00 Uhr: Spiele & Lagerfeuer

- Tag 2 -

8.00 Uhr: Frühstück
9.00 Uhr: packen, aufräumen, Zimmer fegen
9.30 Uhr: Wanderung zurück zur Schule
11.00 Uhr: Ausklang in der Schule
12.15 Uhr: Schulschluss

Wahlpflichtunterricht ab dem 6. Schuljahr

Liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 5,

ab dem 6. Schuljahr gibt es für unsere Schülerinnen und Schüler ein neues Hauptfach im Stundenplan, den Wahlpflichtunterricht (WPU). Neben der weiteren Fremdsprache „Französisch“ werden die Lernbereiche Arbeitslehre, Bewegung/Sport und Naturwissenschaften angeboten. Außerdem stehen noch Lernbereiche mit einem gesellschaftswissenschaftlich-wirtschaftswissenschaftlichen und einem künstlerisch-musischen Schwerpunkt (das Fach Darstellen und Gestalten) zur Wahl. Über Inhalte und Ziele der Wahlpflichtfächer können Sie sich auf der Homepage der Sekundarschule ausführlich informieren.

Jede Schülerin und jeder Schüler ist verpflichtet, einen der angebotenen Lernbereiche zu wählen. Damit diese Wahl von den Kindern möglichst kompetent erfolgen kann, möchten wir Sie, liebe Eltern, über den Wahlpflichtunterricht und die Angebote informieren. Gleichzeitig erhaltet ihr, liebe Schülerinnen und Schüler jeweils in zwei Schnupper-Stunden eine Einführung in die Lernbereiche, so dass ihr wisst, welche Inhalte mit dem jeweiligen Lernbereich verbunden sind, welche Anforderungen gestellt werden und welche Neigungen und Kompetenzen hilfreich sind. Genaue Infos zum Ablauf der Info-Tage und zur Wahl erhalten die Schülerinnen und Schüler von ihren Klassenlehrern.

Unsere Schnupper-Stunden zu den oben genannten Fächern des Wahlpflichtunterrichts waren für unsere Schülerinnen und Schüler sehr informativ und spannend!

Wenden Sie sich für weitere Beratung gerne an die Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule.

Dietmar Paulig