Religion an der Sekundarschule Wermelskirchen

Wir an der Sekundarschule Wermelskirchen legen Wert auf einen achtsamen Umgang miteinander. Jeder soll so angenommen werden, wie er oder sie ist und im gemeinsamen Lernen von anderen lernen und seine bzw. ihre Talente entfalten.

Im Religionsunterricht setzen sich die Schüler mit sich selbst, ihren Mitschülern, ihrer Religion und letztendlich der Gesellschaft auseinander. Sie erhalten die Möglichkeit sich auszudrücken und im wahrsten Sinne über Gott und die Welt zu diskutieren. Die Schüler sollen sich trauen kritisch zu hinterfragen, befähigt werden sich eine Meinung zu bilden und zu dieser begründet zu stehen.

Der christliche Glaube soll ihnen Halt und Orientierung in einer schnelllebigen, lauten Welt bieten.

Der Religionsunterricht schafft einen geschützten Raum, in dem religiös geprägte Schüler auf Schüler treffen, die den christlichen Glauben kennen lernen und Gott erfahren wollen.

Gemeinsam lernen sie voneinander und von Erfahrungen, die über Jahrtausende tradiert wurden und trotzdem tagesaktuell sind. Eindimensionale Sichtweisen werden nicht zuletzt durch den Blick durch Gottes Augen aufgebrochen und befähigt die Schüler sich selbst und die Schöpfung im achtsamen Umgang mit einander wertzuschätzen.

Der Unterricht lebt von unseren Schülern. Daher passen sich die Methoden und Inhalte den Schülern und den Geschehnissen der Welt an.

In diesem Sinne arbeiten bei uns katholische und evangelische Religionslehrkräfte eng zusammen.

Zu unseren ökumenischen Gottesdiensten in den Kirchen vor Ort sind alle Schüler willkommen zu Gott zu kommen.

Freiwillige Tage religiöser Orientierung sind in Planung.

Rahmenbedingungen und Fachschaft

Die Kurse finden in den Klassenräumen statt.

Das Fach wird in jedem Jahrgang einstündig (60min) unterrichtet. Wir arbeiten mit den Lehrwerken „Reli Plus“(ev.) und „Leben gestalten“(kath.) vom Klett-Verlag.

Die Religionslehrerinnen an unserer Schule sind:

Frau Frank(kath.) Franknothing@sekundarschule-wk.de

Frau Glücks (ev.) Gluecksnothing@sekundarschule-wk.de

Frau Ludwig-Mrugalla (kath.) Ludwig-Mrugallanothing@sekundarschule-wk.de

Frau Rövenich (kath.) Roevenichnothing@sekundarschule-wk.de

Frau Sawatzki (ev.) Sawatzkinothing@sekundarschule-wk.de

Frau Schlögl (ev.) (Fachvorsitzende) Schloeglnothing@sekundarschule-wk.de

Frau Sofka (ev.) (stellvertretende Fachvorsitzende) Sofkanothing@sekundarschule-wk.de